Aujourd’hui j’ai testé une recette du blog Elena’s Pantry sur laquelle je suis tombée récemment et qui a éveillé ma curiosité. Il s’agit d’un gâteau à base d’oranges et d’amandes. C’est le genre de saveurs que je ne penserais pas à expérimenter mais j’avais envie de changer du classique banana cake, c’était donc l’occasion.
La recette est simple tout comme la liste des ingrédients. Je n’ai pas eu besoin de modifier grand chose. La recette de base comprend 3/4 de tasse de sirop d’agave que j’ai remplacé par 1/3 de tasse de sirop d’érable.Je ne voulais pas de goût sucré trop prononcé et, d’autre part, je ne consomme pas de sirop d’agave qui est une produit beaucoup trop concentré en fructose et dont l’inde glycémique n’est pas toujours aussi bas qu’on voudrait nous le faire croire. On peut tout à fait utiliser également du miel ou de la stévia.
J’ai hésité à en faire une version orange / chocolat mais j’ai préféré tester tout d’abord la version d’origine pour voir si cela valait la peine par la suite de faire d’autres variantes.
Le résultat est assez satisfaisant, surtout au niveau de la texture. Le gâteau est d’un fondant très appréciable, il fond presque dans la bouche. Petit bémol personnellement par rapport au goût prononcé de l’orange. Ceci est dû au fait que l’on mixte toute l’orange. Je pense réessayer cette recette en enlevant la peau blanche pour ne plus avoir d’amertume.
Sinon, c’est un gâteau très frais et léger. Cela change de certains cakes gâteaux paléo qui sont plus compacts et lourds.
- (1 tasse = 250 ml)
- 2 oranges
- 2 tasses d'amande en poudre
- 4 œufs
- 1/3 de tasse de sirop d'érable ou de miel
- 1 c. à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- Laver les oranges, les plonger avec leur peau dans l'eau bouillante et laisser cuire environ 1 heure jusqu'à ce qu'elles deviennent molles.
- Retirer les oranges de l'eau, les couper en quatre sans retirer l'écorce et les mixer entièrement jusqu'à obtenir une purée.
- Ajouter les amandes, les œufs, le sirop d'érable, le bicarbonate et le sel et mixer à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
- Badigeonner un moule à gâteau d'huile de coco fondue et y verser la préparation.
- Enfourner à 180 °C environ 40 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
5 Replies to "Gâteau à l'orange"
KANNEL September 21, 2015 (5:56 pm)
Please, où puis-je trouver ce moule à gâteau si joli ?
Merci
admin October 4, 2015 (9:04 am)
C’est un cadeau que l’on m’a fait, si trouve un lien je le partagerai.
Marlène October 23, 2015 (9:37 pm)
Votre gâteau est très beau.
J’ai trouvé le moule sur Amazon, “moule silicone fleur chrysanthème grande”, mais dans le descriptif ils précisent :
“Il est possible de passer le moule au four, à une température n’excédant pas 110°C. Le moule aura cependant une durée de vie inférieure.”
Comme la recette prescrit une cuisson au four à 180 C, y a-t-il un risque pour la santé ?
Ou le moule va-t-il simplement se dégrader plus vite ?
Rocca December 19, 2016 (1:52 pm)
J’ai fait ce gâteau et j’arrive à la même conclusion que toi : trop d’amertume. En plus, le mien est très friable, peut-être est-ce dû au fait que j’ai mis des amandes complètes ?
admin December 22, 2016 (8:34 am)
J’ai trouvé personnellement que l’amertume diminue après une bonne nuit au frais donc je trouve qu’il est meilleur le deuxième voire le troisième jour. Mais c’est surtout dû au fait que l’on garde la couche de peau blanche.