Bouchées à la pomme et au beurre de coco brun (Paléo, AIP, Low Carb)

Il y a quelques semaines, j’ai posté la recette du beurre de coco fait-maison et je vous ai indiqué qu’il pouvait être utilisé de diverses façon. Aujourd’hui, pour ne pas vous laisser dans le flou, je vous en donne une illustration avec cette recette de bouchées à la pomme et au beurre de coco brun.

beurre coco brun

Le beurre de coco brun est une variante du beurre de coco. Sa préparation comporte une étape supplémentaire mais il reste toujours aussi facile à réaliser. Le but de cette modification est d’apporter de la couleur mais aussi un petit goût de grillé qui se marie bien avec certaines préparations, dont celle que je vous propose aujourd’hui.

Pour le réaliser, c’est très simple, il faut commencer par faire dorer de la noix de coco râpée au four. Verser deux tasses de noix de coco sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé en étalant bien et enfourner 5 à 10 minutes à 170 °C en prenant soin de mélanger régulièrement à la fourchette pour que la cuisson soit homogène.

coco four

coco doré

A la sortie du four, verser la noix de coco dorée dans le bol de votre robot mixeur, ajouter une tasse de noix de coco râpée non grillée et mixer le tout comme pour un beurre de coco classique, en raclant régulièrement les bords du bol. Vous pouvez ensuite conserver votre beurre dans un récipient hermétique et le consommer tel quel ou l’utiliser pour d’autres préparations.

coco blanc et doré

beurre coco mixer

J’ai donc utilisé ce beurre pour la recette que je vous propose aujourd’hui. Au départ, je cherchais la recette du beurre de pomme, que je ferai finalement une prochaine fois et au fil de mes recherches je suis tombée sur une recette de bouchées à la pomme, sur le site Grazed and Enthused. Je me suis empressée de la réaliser pour le goûter des enfants et, grosse déception, aucun d’entre eux n’a aimé. C’était assez écœurant car la recette contenait à la fois du beurre et de l’huile de coco. Ne voulant pas rester sur cette déception car je joue à chaque fois la crédibilité des recettes paléo, j’ai remanié la recette pour la rendre plus digeste, je suis repassée par le test des enfants qui, cette fois-ci, ont dévoré leurs bouchées. Ouf ! Je me suis rattrapée, l’honneur du paléo est sauf :)

bouchées 1

Pour réaliser ces bouchées, il suffit de faire revenir des dés de pommes dans la matière grasse de votre choix. La recette de base indique de l’huile de coco, mais pour ma part, j’ai préféré la remplacer par du beurre d’Echiré, c’est un beurre de très bonne qualité et qui est issu de bêtes nourries exclusivement à l’herbe lorsqu’il est produit en été. On peut également choisir d’utiliser du beurre clarifié.

dés de pomme

moules bouchées

On mélange ensuite ces dés de pomme avec le beurre de coco et on laisse prendre au frais ou au congélateur pour aller plus vite. Préparé en 10 minutes, dévoré 10 secondes, une recette simple et efficace. 

bouchées 2

Bouchées à la pomme et au beurre de coco brun
Serves 4
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Prep Time
5 min
Cook Time
5 min
Total Time
10 min
Prep Time
5 min
Cook Time
5 min
Total Time
10 min
Ingredients
  1. 2 pommes Granny
  2. 2 c. à soupe de beurre d'Echiré (ou autre beurre GrassFed, ou beurre clarifié ou huile de coco)
  3. Vanille et cannelle en poudre au goût
  4. 4 c. à soupe bombées de beurre de coco brun
Instructions
  1. Couper les pommes en petit dés en gardant la peau.
  2. Faire revenir les dés de pomme à feu doux avec le beurre, la vanille et la cannelle jusqu'à ce qu'ils soient ramollis mais en gardant un peu de croquant.
  3. Ajouter le beurre de coco et bien mélanger pour que tous les dés de pomme soient enveloppés.
  4. Verser la préparation dans quatre petits moules à muffins démoulables (papier, silicone, etc.)
  5. Laisser prendre au frais ou au congélateur.
  6. Laisser ramollir quelques minutes à température ambiante avant de déguster.
Adapted from Grazed and Enthused
PaléOh! http://paleoh.fr/

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