Le combo chocolat – noix de coco façon Bounty, c’est toujours une bonne idée. Je le fais souvent sous forme de Fat Bombs et cela fait longtemps que j’ai envie de le faire sous forme de gâteau plus grand, plus moelleux, avec plus de chocolat, en somme, encore plus gourmand.
Pour tout vous dire, je l’ai d’abord fait en version “Papaléo”, rapidement, parce que je devais apporter un gâteau à une association et que je n’avais pas beaucoup de temps, pas beaucoup d’ingrédients ni d’idées. Puis une seconde fois, parce que les enfants réclamaient le même. Mais je me suis empressée de refaire le test en version paléo, il a fallu que je m’y prenne à deux reprises avant de trouver la bonne recette, au grand plaisir de mes petits goûteurs. A l’arrivée, un gâteau fondant, le goût du chocolat et de la noix de coco qui ressortent bien, une recette définitivement adoptée.
En ce qui concerne le choix des ingrédients, le résultat le plus fondant sera obtenu en utilisant du chocolat noir fondu et de la purée d’amande mais vous pouvez très bien substituer à l’un ou l’autre ou les deux du cacao en poudre 100% et de l’amande en poudre. Croyez-en mes multiples essais, cela marche aussi, le gâteau sera juste un peu moins fondant mais il restera moelleux et goûteux.
Vous pouvez choisir d’en faire un gâteau simple ou des muffins.
- 110 g d'huile de coco (ou de beurre bio)
- 100 g de chocolat noir à minimum 75% de cacao (ou 2 cuillerées à soupe de cacao 100%)
- 4 œufs
- 200 g de purée d'amande (ou 150 g d'amande en poudre)
- 30 g de farine de coco
- 8 c. à soupe de lait de coco en brique
- Facultatif : 1/3 de tasse de sirop d'érable (surtout nécessaire si vous optez pour le cacao en poudre), vous pouvez choisir d'utiliser de la stévia.
- 100 g de noix de coco râpée
- 2 c. à soupe de lait de coco
- 1 blanc d’œuf
- 1/2 c. à café de farine de coco
- Facultatif : stévia ou 1 c. à soupe de sirop d'érable.
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes et monter les blanc en neige bien ferme.
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux l'huile de coco avec le chocolat noir. Bien mélanger.
- Ajouter le lait de coco et les jaunes d’œufs et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter la farine de coco, mélanger et verser la préparation sur les blancs d’œufs.
- Ajouter l'amande et mélanger le tout sans casser les blancs à l'aide d'une spatule ou avec le fouet K (la feuille) de votre robot culinaire.
- Réserver.
- Battre le blanc d’œuf en neige.
- Ajouter la noix de coco, le lait de coco, la farine de coco et éventuellement le sucrant de votre choix.
- Mélanger et former une boule.
- Dans un moule préalablement beurré ou garni de papier cuisson, verser la moitié de la préparation au chocolat.
- Couvrir de la garniture à la noix de coco sans aller jusqu'aux bords.
- Recouvrir le tout avec le reste de préparation au chocolat.
- Enfourner à 150°C entre 30 à 40 minutes selon la taille du moule choisi.
- Le gâteau doit être cuit mais pas trop sec.
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