Comme tous les dimanche, c’est une journée joker pour ma part après une semaine de cétogène. Selon l’envie je reste paléo ou non, cette fois-ci j’avais envie de rester un peu dans les clous bien que ce soit un jour de rebond glucidique, et je ne voulais pas passer trop de temps à pâtisser. Dans ce cas, les cookies c’est toujours un bon choix. Pour changer un peu, j’ai eu l’idée de les cuire au gaufrier. Finalement, je me suis aperçue après coup que c’était loin d’être original et que de nombreuses recettes de “Waffle cookies” étaient disponibles sur le net. Pour l’innovation, on repassera, mais pour le goût et la texture, c’est impeccable.
J’ai déjà posté une recette de cookies sur le blog, mais depuis quelques temps je les fais un peu différemment, avec moins de poudre d’amande et plus de farine de coco. Les cookies se tiennent mieux et n’en sont pas moins fondants. Avec l’avantage de contenir moins de glucides.
En ce qui concerne les proportions, c’est difficile d’être exact avec la farine de coco tant la qualité d’absorption varie d’une marque à l’autre. Je donne donc des quantités indicatives, mais il va falloir verser la farine de coco en dernier lieu et de façon progressive afin d’obtenir une texture qui vous convienne.
Une fois que la pâte est prête, je façonne un boudin de pâte en l’enroulant dans du papier cuisson, puis je coupe les portion, comme pour la préparation de palets bretons. Il ne reste plus qu’à cuire les cookies dans un gaufrier préalablement huilé avec de l’huile de coco.
- 200 g d'amande en poudre
- 100 ml d'huile de coco fondue (ou de beurre à défaut)
- 65 ml de sirop d'érable
- 1 œuf entier
- 1 tasse de farine de coco (quantité indicative)
- 1 tasse de pépites de chocolat noir
- Huile de coco pour la cuisson
- Dans un grand bol, mélanger la poudre d'amande, le sirop d'érable et l'huile de coco à la cuillère.
- Ajoutez l’œuf et mélanger à nouveau.
- Verser la farine de coco de façon progressive, cuillerée par cuillerée et mélanger à chaque fois afin de voir la texture de la préparation. La pâte ne doit pas être trop liquide ni collante, mais elle ne doit pas être trop compacte non plus.
- Une fois la bonne texture obtenue, ajouter les pépites de chocolat noir, mélanger afin qu'elles soient bien réparties et former une boule.
- Former grossièrement un boudin avec la boule de pâte et l'envelopper dans une feuille de papier cuisson.
- Au-dessus du papier, faire rouler le boudin sous vos mains pour l'allonger et lui donner une forme régulière et bien arrondie.
- Couper le boudin en une quinzaine de parts égales et les aplatir légèrement.
- Chauffer votre gaufrier, huiler au pinceau avec de l'huile de coco et y cuire les cookies comme des gaufres liégeoises.
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