Voici une façon simple et saine de ravir les papilles gourmandes des petits et des grands. Non seulement cette recette est d’une simplicité enfantine mais, en plus, le croquant du chocolat allié au fondant des figues fraiches est surprenant et très agréable en bouche.
Un pur bonheur donc. Je vous invite à vous empresser d’y gouter.
Tout ce qu’il faut c’est quelques figues fraiches, du chocolat noir (au moins du 70 % de cacao pour qu’il ne soit pas trop riche en glucides) et les noix de votre choix. J’aurais aimé faire cette recette avec des pistaches mais je n’en avais pas sous la main, une prochaine fois peut-être.
La petite astuce pour recouvrir les fruits avec du chocolat, c’est de faire fondre le chocolat dans un récipient assez étroit. De cette façon le chocolat n’est pas trop étalé et il y a assez de profondeur pour pouvoir y tremper les fruits entièrement. Nous n’avez qu’à piquer le dessous des figues à l’aide d’une fourchette, les tremper dans le chocolat en les faisant tourner si besoin pour bien les recouvrir, secouer légèrement pour enlever l’excédent puis enlever délicatement la fourchette et les disposer sur un plat pour laisser le chocolat durcir.
- 10 figues fraiches
- 200 g de chocolat noir (minimum 70%)
- 1/4 de tasse d'amandes
- 1/4 de tasse de noix de cajou non salées
- 1/4 de tasse de noix
- Concasser grossièrement les noix dans un mixeur.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un récipient étroit et bien mélanger pour éviter la présence de grumeaux.
- Piquer les figues à l'aide d'une fourchette et les plonger l'une après l'autre dans le chocolat.
- Recouvrir chaque figue de quelques noix concassées, avant que le chocolat ne refroidisse.
- Disposer sur un plat et laisser prendre au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse.
2 Replies to "Figues au chocolat et aux noix"
sihem November 3, 2014 (9:50 pm)
Toujours top tes idées!
admin December 2, 2014 (5:13 pm)
Merci ! J’avais tellement de spams que j’avais pas vu tes comm