Tarte au chocolat et à la noix de coco

Je viens de finir mon troisième round de Whole30 et j’avais envie de marquer le coup et de me faire plaisir, car la seule chose qui me manque, et encore, pendant ce programme c’est le chocolat.

Mais plus j’avance dans le paléo et dans l’AIP (Auto-Immune Protocol), moins je ressens le besoin de faire de vrais jokers et moins j’apprécie le sucré. Je suis donc restée plutôt sage en choisissant une petite gourmandise paléo et j’ai choisi de faire un gâteau que j’avais dans un coin de la tête depuis un bon moment.

Je me suis inspirée d’une recette de Kelly Brozyna’s, auteur du livre The Paleo Chocolate Lovers’ Cookbook. Recette que j’ai découverte sur le blog de Nom Nom Paleo.

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Il s’agit d’une tarte au chocolat noir, au lait de coco et à l’huile de coco, dans un fond de tarte croquant aux noix et aux dattes. J’ai apporté une petite modification à la recette initiale car je ne suis pas fan des dattes dans les gâteaux, je trouve cela vraiment très sucré, je n’ai donc pas mis les dattes dans la garniture au chocolat comme cela était indiqué. Je les ai gardées uniquement pour le fond de tarte. J’ai également remplacé les noix du fond de tarte par un mélange d’amandes, de noisettes et de noix de cajou.

  

La marche à suivre est très simple.

Pour confectionner la pâte, il suffit de mixer les noix avec les dattes dénoyautées et de les accompagner au choix de vanille ou de cannelle selon vos préférences. Une fois que le tout est bien mixé, on confectionne le fond de tarte en garnissant un moule.

Pour ma part, j’ai choisi un moule de forme carré, je l’ai posé directement sur mon plat de service et je l’ai chemisé avec de petits films à tarte pour faciliter le démoulage. J’ai commencé par mettre de la pâte de façon grossière sur tout le fond puis j’ai tassé avec une cuillère pour éviter que ça ne colle aux doigts. Une fois le fond bien tassé et aplati, j’ai fait la même chose sur les bords et j’ai placé le tout au frais.

Vous pouvez utiliser un moule classique ou un moule à charnières.

Pour la garniture, il faut faire fondre à feu très doux ou au bain-marie le chocolat noir, la crème de coco et l’huile de coco. Une fois que tout a bien fondu et qu’il ne reste pas de morceaux, on fait couler la garniture sur le fond de tarte et on laisse prendre une nuit au frais.

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Rien de plus, c’est très simple et rapide.

J’ai obtenu un gâteau très frais et léger en bouche. J’ai préféré la garniture au fond de tarte même si les deux se marient très bien. Je referai volontiers ce gâteau sans utiliser les dattes, mais c’est une question de goûts personnels. Mes enfants, eux, ont une préférence pour le fond de tarte, il y a donc de quoi faire plaisir à tous les palais.

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Tarte au chocolat et à la noix de coco
Serves 8
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Ingredients
  1. 200 g de mélange de noix de votre choix
  2. 250 g de dattes dénoyautées
  3. 200 g de chocolat noir
  4. 400 ml de crème de coco
  5. 3 c. à soupe d'huile de coco
  6. 1/2 c. à café de vanille ou de cannelle
Instructions
  1. Placer les noix, les dattes et la vanille (ou la cannelle) dans le bol de votre blender et mixer finement.
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte obtenue en tassant bien pour que le fond de tarte tienne. Réserver au frais.
  3. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  4. Ajouter la crème de coco et l'huile de coco et laisser sur feu doux en mélangeant continuellement jusqu'à ce que le mélange soit homogène, sans grumeaux.
  5. Couler la préparation sur le fond de tarte et placer au frais une nuit.
Adapted from Kelly Brozyna
Adapted from Kelly Brozyna
PaléOh! https://paleoh.fr/

16 Replies to "Tarte au chocolat et à la noix de coco"

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    Fadoudoudou March 20, 2015 (8:57 pm)

    Ça a l’ air délicieux! Je pense la reproduire aussi dans la semaine si Dieu le veut! J’ espère que ça sera aussi bon! Par contre je ne pense pas mettre autant de date! Je viens de faire mon premier whole 30 et depuis j’ ai du mal avec le sucre ! Ce qui est un miracle pour la gourmande que je suis! Merci beaucoup

    • comment-avatar
      admin April 20, 2015 (5:46 pm)

      Superbe !

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    CécileD March 21, 2015 (12:16 pm)

    ça a l’air vraiment appétissant ! Je crois que je vais tester pour l’anniversaire de mon mari ! Merci

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    CécileD March 21, 2015 (12:18 pm)

    Quelles sont les dimensions de ton moule et penses-tu qu’on peut le faire au lait de coco ? Merci d’avance

    • comment-avatar
      admin April 20, 2015 (5:45 pm)

      Je pense que c’est possible, oui. Mon moule fait 20cm*20cm

  • Revue de presse du 22 mars 2015 - M.M Blog – Materner avec un grand Aime March 23, 2015 (9:13 am)

    […] Tarte au chocolat et à la noix de coco […]

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    Maryssa April 20, 2015 (8:56 am)

    GENIAL!!!
    Tester hier, et pas déçue. Merci beaucoup

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      admin April 20, 2015 (5:32 pm)

      Merci pour ce retour positif !

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    Nadia June 7, 2015 (7:16 pm)

    Très bonne recette, tout le monde a aimé! Je n’ai mis que 200ml de lait de coco (c’est ce que j’avais) et pour les oléagineux j’ai mis noix de cajou, noisettes et amandes. Le résultat est excellent, c’est consistant, la crème au chocolat particulièrement bonne…Je la testerai bien sans fond de tarte.

    Pour le fond de tarte j’ai respecté le dosage des dattes mais je pense en mettre moins la prochaine fois, j’avais des dattes iraniennes super sucrées. Ou sinon je tenterai peut-être avec les abricots secs ou pruneaux .

    Voilà! Merci encore pour le partage :-)

  • #MAKEit – MANGER #HEALTHY CE RAMADAN | June 22, 2015 (9:04 pm)

    […] Douceur-bonus: Tarte au chocolat et à la noix de coco […]

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    angele June 25, 2015 (1:32 pm)

    Bjr,
    je fais une détox sucre et souhaite faire un dessert pour dimanche.
    j’avais en tête de faire une tarte aux cerises mais avec la pâte sablée… ben il faut du sucre
    cette recette propose une alternative parfaite !!! je vais donc essayer.
    en revanche, il vaut mieux peut être que j’évite de prendre des fruits trop juteux.
    qu’en penses-tu ?

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      admin August 3, 2015 (8:58 am)

      Désolée pour le retard, oui à mon avis il faut éviter les fruits trop juteux pour cette recette.

  • Cette Semaine, Je Mange Healthy (Avec Burger, Frites, Pizza Et Desserts) | #VOICE By Mona Mejjati August 21, 2015 (2:25 pm)

    […] Douceur-bonus: Tarte au chocolat et à la noix de coco […]

  • Je Mange Healthy (Burger, Frites, Pizza Et Desserts) | Mona Mejjati September 17, 2015 (2:02 pm)

    […] Douceur-bonus: Tarte au chocolat et à la noix de coco […]

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    Sabrina May 2, 2016 (8:53 am)

    Salam aleikoum
    J’aimerais m’inscrire a la newsletter mais je ne vois pas où m’inscrire ?
    Merci

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      admin July 22, 2016 (11:56 am)

      Je n’en ai pas encore :D

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