Les shortbreads ou sablés anglais (paléo, sans gluten, sans oeufs)

Parmi les petites gourmandises sucrées que j’affectionnais bien avant d’être en mode sans gluten puis de passer au paléo il y a les Shortbreads, ces petits sablés anglais au bon goût de beurre. Il m’arrivait, lorsque j’étais encore étudiante, de passer chez Marks & Spencer à la sortie des cours et de m’offrir un petit paquet de Shortbreads que je dégustais dans le train sur le (long) chemin du retour dans ma campagne… Les petites habitudes qui font que certains aliments sont encore meilleurs parce qu’ils ont le goût des souvenirs.

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Mais, il faut s’en douter, les shortbreads sont faits à base de farine et de sucre et aujourd’hui j’ai eu envie de tenter une version paléo, mais je n’avais pas grand chose dans ma cuisine. Pas de farine de coco ou d’arrow root qui reviennent souvent dans ce genre de recettes, mais un petit fond d’amandes en poudre à exploiter.

J’ai fait mes petites recherches et je suis tombée sur la recette de Detoxinista. Une recette simple et efficace, avec peu d’ingrédients, tout ce qu’il me fallait, je n’ai pas cherché plus loin.

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J’ai légèrement modifié la recette en remplaçant le miel par du sirop d’érable, et je n’ai pas utilisé de sel, ni d’arôme.

En ce qui concerne l’usage du beurre, comme toujours, il y a le pour et le contre, personnellement je consomme certains beurres (principalement le beurre d’Echiré dont la production d’été est GrassFed) mais on peut également utiliser de l’huile de palme. Inutile de préciser qu’on ne prendra pas n’importe laquelle. Il existe de l’huile de palme bio, équitable et non raffinée.

Pour la forme, j’avais envie de m’amuser un peu et j’ai donc décidé de faire des petits sablés en forme de sachets de thé. C’est très facile à réaliser et c’est idéal si vous souhaitez les offrir car vous pouvez inscrire le message de votre choix sur l’étiquette que vous allez accrocher au bout du fil. Les petits trous pour y glisser la ficèle sont faits impérativement avant la cuisson sinon vous risquez de casser vos biscuits. Pour les faire j’ai simplement utilisé l’extrémité d’une paille.

J’ai également trempé les biscuits dans un peu de chocolat noir fondu (80 %).

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Si vous avez besoin de manipuler la pâte et de l’étaler il vous faudra surement un peu de farine de coco ou d’arrow root ou toute autre farine paléo parce que la pâte est assez collante. Si vous souhaitez former des biscuits plus classiques il vous suffira de vous mouiller les mains régulièrement (légèrement).

L’élément le plus important de cette recette c’est la cuisson. Les shortbreads sont des biscuits fondants qui ne doivent pas être cuits trop longtemps. Il faut donc les surveiller et les retirer du four au bon moment : ils doivent être assez cuits mais pas trop dorés. Ils seront encore mous et durciront en refroidissant, mais pas trop.

shortbread4

 Alors, soyons honnêtes, le goût n’est pas à 100 % le même que celui des shortbreads classiques mais on s’en rapproche tout de même et ils sont tout aussi délicieux.

Les shortbreads ou sablés anglais
Serves 15
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Prep Time
10 min
Cook Time
10 min
Total Time
20 min
Prep Time
10 min
Cook Time
10 min
Total Time
20 min
Ingredients
  1. 1 tasse (250 ml) d'amande en poudre bien tassée
  2. 3 c. à soupe de beurre d'Echiré ou d'Isigny ramolli (ou huile de palme bio, équitable, non raffinée)
  3. 1,5 c. à soupe de sirop d'érable
  4. Optionnel
  5. 30 g de chocolat noir 80 %
  6. Farine de coco ou arrow root si besoin pour étaler la pâte
Instructions
  1. Dans un bol, placer la poudre d'amande, le beurre ramolli et le sirop d'érable.
  2. Mélanger les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. Il ne doit plus rester de morceau de beurre et la pâte est légèrement collante.
  3. Former les biscuits en leur donnant la forme de votre choix. Vous aurez peut-être besoin de vous mouiller régulièrement les mains ou d'utiliser de la farine de coco pour fariner le plan de travail.
  4. Enfourner à 170 °C 10 à 15 min. en surveillant régulièrement.
  5. Les biscuits ne doivent pas être trop dorés. Ils sont encore mous à la sortie du four et durciront légèrement en refroidissant.
  6. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et tremper l'extrémité des biscuits puis laisser durcir à température ambiante.
  7. Conserver les biscuits dans une boite en fer non hermétique.
Adapted from Detoxinista
Adapted from Detoxinista
PaléOh! https://paleoh.fr/

10 Replies to "Les shortbreads ou sablés anglais (paléo, sans gluten, sans oeufs)"

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    nathalie October 18, 2015 (9:14 pm)

    Bonjour,
    Peut on mettre de l’huile de coco à la place de l’huile de palme? et comment faire la forme sachet de thé ???

    merci

    • comment-avatar
      admin October 18, 2015 (11:09 pm)

      C’est faisable techniquement par contre au niveau du goût on s’éloignera de celui du shortbread, ce sera un gâteau sablé classique. La forme est faite simplement au couteau après avori étalé la pâte.

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    Jiji December 8, 2015 (9:23 am)

    C’est quoi l’ingrédient numéro 4 ? Il est seulement indiqué “Optionnel”

    • comment-avatar
      admin January 25, 2016 (12:05 pm)

      C’est pour le numéro 5 en fait, les numéros se mettent automatiquement au changement de ligne.

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    Sybille Oppliger November 17, 2016 (7:06 pm)

    Ces biscuits sont justes incroyables ! Un super goût et pourtant j’ai tenté avec l’huile de coco !
    Le seul petit défaut c’est qu’ils sont trop vite mangé. …

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      admin November 19, 2016 (9:23 pm)

      Merci pour ce retour ! Effectivement, ils partent bien trop vite…

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    Mariya November 20, 2016 (8:19 am)

    Je n’en fais plus, ils sont trop bons, trop addictifs…

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    Saltarella December 22, 2016 (12:38 pm)

    encore une réussite merci et peu d’ingrédients c’est top!!! fait avec de l’huile de coco

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    Evan January 30, 2017 (9:12 pm)

    Bonjour,
    Serait-il possible de donner le poids du beurre? J’ai mis 3 cuillères à soupe rases et la pâte était très friable. Les biscuits aussi.
    Merci

    • comment-avatar
      admin February 19, 2017 (7:44 pm)

      A mon avis c’est 20g par cuillerée mais à confirmer rapidement.

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