Tartelettes au lemon curd

Cela fait longtemps que je n’ai pas posté de nouvelle recette alors, pour la reprise,  si on se faisait plaisir ? Je dois dire qu’entre jeûne et périodes très faibles en glucides, j’ai moins l’occasion de pâtisser. Mais cela m’arrive encore de temps à autre et cette fois-ci j’ai voulu tester une version paléo – cétogène du lemon curd (crème au citron). Et qui dit lemon curd, dit automatiquement tartelettes, n’est-ce pas ?

Je vous propose des petites tartelettes faites avec une pâte sablée aux amandes et un lemon curd à l’huile de coco.

IMG_3391

La recette du lemon curd classique inclut de la farine ou de la fécule afin de donner la consistance au mélange. Il faut donc, en mode paléo, trouver l’ingrédient qui permette d’apporter de l’épaisseur sans que ce soit trop lourd. J’ai pensé un temps à la farine de coco, mais elle n’est pas évidente à doser et pour un premier test, pas trop envie de me lancer dans l’inconnu. L’huile de coco semblait donc être la bonne alternative mais j’avais quelques appréhensions quant au goût. Finalement, une fois le lemon curd bien refroidi, aucun souci, on ne sent pas la noix de coco.

IMG_3388

En ce qui concerne la pâte sablée, j’ai utilisé de l’amande en poudre, du jaune d’œuf et du beurre d’Echiré. J’avais envie de retrouver le bon goût des pâtes sablées beurrées et je n’ai rien contre la consommation de beurre tant qu’il est bien choisi.

J’ai foncé ma pâte dans des petits moules à tartelettes mais vous pouvez très bien choisir de faire une grande tarte. Une fois les moules garnis, je les ai laissés au frais avant de les enfourner pour éviter que la pâte ne gonfle trop à la cuisson. On peut, pour gagner du temps les mettre au congélateur.

 
IMG_3387 

Une fois les fonds de tarte cuits, à peine dorés, je les ai laissés refroidir complètement sans les démouler avant de les garnir avec le lemon curd. J’en ai profité pour ajouter une petite déco en chocolat noir. J’ai ensuite laissé les tartelettes prendre au congélateur afin de pouvoir les démouler sans risque que la pâte ne s’effrite.

  IMG_3390  

Tartelettes au lemon curd
Serves 8
Write a review
Print
Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
40 min
Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
40 min
Pour le lemon curd
  1. 6 œufs
  2. 1/2 tasse d'huile de coco fondue (125 ml)
  3. Le zeste de 2 citrons
  4. 1/2 tasse de jus de citron fraîchement pressé (125 ml, soit 2 à 4 citrons selon la qualité)
  5. Stévia au goût (ou sirop d'érable)
Pour la pâte sablée
  1. 2,5 tasses d'amande en poudre (1 tasse = 250 ml)
  2. 6 c. à soupe de beurre
  3. 1 jaune d’œuf
  4. Stévia au goût
Lemon curd
  1. Dans une casserole mettre les oeufs, l'huile de coco, le zeste de citron, le jus de citron et la stévia.
  2. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Chauffer le mélange à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe.
  4. Une fois le lemon curd bien épaissis, verser dans un autre récipient et laisser prendre au frais.
Pâte à tartelettes
  1. Dans un grand bol verser l'amande en poudre, la stévia et le beurre.
  2. Sabler du bout des doigts puis ajouter le jaune et former une boule de pâte homogène.
  3. Laisser durcir au frais quelques minutes puis foncer vos moules à tarte préalablement huilés.
  4. Une fois les moules garnis, laisser durcir au frais au moins une heure. Vous pouvez les placer au congélateur pour gagner du temps.
  5. Enfourner à 180 °C environ 15 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson. La pâte doit être légèrement dorée.
  6. A la sortie du four, laisser refroidir complètement, garnir avec le lemon curd et laisser prendre au frais ou au congélateur.
PaléOh! https://paleoh.fr/
IMG_3393

2 Replies to "Tartelettes au lemon curd "

  • comment-avatar
    Sarah July 25, 2016 (10:32 am)

    C’est juste une tuerie :-) je connaissais pas le lemon curd, bah c’est juste trop trop bon. Je bois du citron à longueur de temps donc c’est un bon ami.
    J’ai ajouté de l’huile d’amande amère en plus des amandes dans la pâte à tarte (oui je suis une rebelle c’est pas paleo) bah voilà, je les ai vite planqués car j’en ai qui raffole des tarte au citron à la maison ! Merci encore pour le partage !

    • comment-avatar
      admin September 26, 2016 (10:53 pm)

      Merci pour ce partage :)

Leave a reply

Your email address will not be published.