Pain paléo hyper protéiné

Il y a des recettes qui font l’objet d’une longue réflexion et qui demandent parfois plusieurs essais avant que le résultat soit concluant et puis d’autres qui se font un peu sans le vouloir parce qu’il manquait un ingrédient, parce qu’on avait la flemme de cuisiner et que l’on a cherché à faire les choses plus facilement et puis finalement le résultat est surprenant…

C’est le cas de la recette que je vous propose aujourd’hui. A l’origine, je souhaitais faire un food prep de gaufres protéinées à la farine de coco et je n’ai finalement pas eu le courage de sortir le gaufrier et j’ai décidé de mettre ma préparation dans un moule à cake. Afin d’éviter que le tout ne soit trop compact, j’y ai ajouté du psyllium, sans grande conviction et à la sortie du four j’ai été étonnée de constater que j’avais obtenu un pain très aéré. J’ai retenté l’expérience en y ajoutant un peu de sel et quelques graines sur le dessus, toujours aussi satisfaite, recette validée et définitivement adoptée.

Cette recette est pauvre en glucides et donc tout à fait compatible avec l’alimentation low carb et même cétogène.

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Comme vous pourrez le voir, j’utilise de la protéine en poudre dans cette recette. Cela ne me pose personnellement pas de problème d’autant plus que l’on peut trouver des produits de qualité, issus de l’agriculture biologique et de bêtes nourries uniquement à l’herbe. Si vous ne pouvez ou ne voulez pas en utiliser, vous pouvez optez pour les blancs d’œufs en poudre. Je n’ai cependant pas tenté cette variante et ne peux pas vous garantir que le résultat sera identique.

Quant à l’utilisation du lait de coco, choisissez-le de préférence en brique, car il doit être assez liquide. Si vous optez pour le lait d’amande, je vous invite à le faire maison car les laits d’amande du commerce, même bio, ne sont pas ce qui se fait de mieux (ils contiennent souvent très peu d’amande et beaucoup d’eau, du sucre de canne ou des carraghénanes).

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Pain paléo hyper protéiné
Serves 1
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Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Ingredients
  1. (L'unité de mesure "tasse" ou "Cup" correspond à une contenance de 250 ml)
  2. 1 tasse de whey protéine (bio, grassfed idéalement) ou à défaut 1/2 tasse de protéine de blanc d’œuf
  3. 1/2 tasse de farine de coco
  4. 375 ml (1 tasse 1/2) de lait de coco ou de lait d'amande
  5. 4 œufs
  6. 4 c. à soupe d'huile de coco fondue
  7. 2 c. à soupe de psyllium blond, indispensable pour une mie aérée
  8. 1 c. à soupe de bicarbonate
  9. 1 c. à café de sel rose de l'Himalaya ou de sel de mer non raffiné
  10. Graines de sésame et de nigelle pour le dessus
Instructions
  1. Dans un grand bol, mélanger la protéine, la farine de coco, le bicarbonate, le psyllium et le sel.
  2. Dans un second bol, battre le lait de coco, les œufs et l'huile de coco fondue.
  3. Verser le contenu du second bol dans le premier et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  4. Verser la préparation dans un moule à cake garni de papier cuisson.
  5. Parsemer le dessus de graines de sésame et de nigelle.
  6. Enfourner à 180 degrés environ 40 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Notes
  1. Une fois le pain de mie refroidi, vous pouvez le couper en tranches que vous congèlerez séparément.
PaléOh! https://paleoh.fr/

 

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13 Replies to "Pain paléo hyper protéiné"

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    Mariya October 11, 2016 (1:19 pm)

    Il est au four, mais je n’avais que de la whey vanille ça sentait fort au moment de mélanger ^^…

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    Mariya October 11, 2016 (5:54 pm)

    Bon ben essai raté pour moi, beau à l’extérieur mais à l’intérieur tu as eu aussi cet effet mouillé Sylvie?

    Et puis trop sucré/acide (dû sûrement au mélange du goût vanille de la whey et du bicarbonate…)

    • comment-avatar
      admin October 13, 2016 (7:18 am)

      Non pas d’effet mouillé poru moi, au contraire il est bien sec et aéré, peut-être une cuisson insuffisante. Pour le goût, il faut une protéine goût neutre.

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    Mathieu October 17, 2016 (8:54 am)

    Quel marque de “whey” vous utilisez pour cette recette ? :)

    • comment-avatar
      admin November 8, 2016 (3:45 pm)

      J’utilise principalement la protéine de chez Nutrimuscle

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    Marie-Annick COLNOT October 18, 2016 (1:51 pm)

    pouvez vous me dire où je peux trouver les protéines décrites ici. Mon magasin bio ne connaît pas.?
    Je vous remercie

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      admin November 8, 2016 (3:45 pm)

      Chez Nutrimuscle (en ligne) on trouve de la protéine Bio.

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    Julien November 14, 2016 (5:07 pm)

    Merci pour cette recette :) !

    Sa fait du bien de trouver un site qui a une liste de bonne recettes 100 % paleo, je tombe souvent sur des faux paleo en recette ^^.

    Merci bien !

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    Mariya November 20, 2016 (8:22 am)

    Peux-tu nous mettre en commentaire un lien direct vers le site Nutrimuscle de celle que tu prends toi exactement stp?

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    Ndoye November 29, 2016 (10:09 pm)

    Salut :-)
    Ou achètes-tu les proteines en question stp? merci d’avance!

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      Ndoye November 29, 2016 (10:10 pm)

      oupppsss tu as déjà donné la réponse … :-)

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    T'sjoën January 24, 2017 (7:02 am)

    Coucou Sylvie dit moi la recette n’est pas vraiment paléo mais plutôt primal puisqu’il y a de la whey,donc du lait. Juste pour être sûr car moi à cause de ça je prend de la proteine vegan donc j’aimerais savoir règlement si c’est paléo ou pas car grand débat partout sur la toile.merci pour la recette!c’est toujours un plaisir de vadrouiller sur ton site.

    • comment-avatar
      admin January 24, 2017 (7:52 am)

      Oui effectivement, c’est l’objet de débats passionnées la Whey et je la considère comme toi plus primal que paléo.

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