3 pâtes à pizza “Fathead” {cétogène, primal, sans gluten}

Faire une pâte à pizza sans céréales ? Il existe un certain nombre de petites astuces. Vous avez très certainement déjà vu la recette de la pâte à pizza à base de chou-fleur très bonne mais qui s’effrite facilement et qui ne plaît pas à tous, ou la meatza à base de viande hachée, goûteuse également mais qui s’éloigne un peu plus de la pizza classique, et si vous avez mon livre Simple comme Paléo, vous avez peut-être déjà testé ma pâte multi-usage à base de patate douce et de farine de manioc, qui se rapproche le plus en goût et en texture mais qui est, du fait des ingrédients, plus riche en glucides.

Privilégiant l’alimentation cétogène, j’avais envie de tester une recette plus faible en glucides et plus riche en lipides et la référence en la matière c’est la fameuse pizza Fathead. Seul problème pour ma part, les trois ingrédients principaux sont des aliments auxquels je suis intolérante : le fromage, les amandes et les œufs. Trois d’un coup, ça fait beaucoup, surtout à une période où j’essaye d’être plus sérieuse sur ce point. J’ai donc décidé de tester plusieurs versions entre le primal et le paléo strict. Je pense qu’il me faudra encore quelques essais pour trouver la recette qui répond à toutes mes contraintes, cela fera probablement l’objet d’un autre article.

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En attendant je vous présente les trois recettes que j’ai testées aujourd’hui et je vous explique dans le détail ce que j’ai pensé de chacune.

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1. La pizza Fathead de base : fromage, amande et œuf

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C’est la recette de référence donc c’est celle avec laquelle j’ai commencé pour prendre mes marques.

Les plus :

  • Les ingrédients se trouvent facilement
  • La texture est correcte à condition de bien étaler la pâte finement
  • Le goût est assez neutre, on sent légèrement l’amande mais cela ne m’a pas dérangée ce qui ne sera peut-être pas le cas pour tous
  • C’est celle que les enfants ont préférée

Les moins :

  • Même si les amandes sont un aliment courant dans le cétogène, il ne faut pas en abuser car elles contiennent quand même des glucides. Certaines personnes y sont allergiques ou intolérantes, comme moi.
  • La présence de produits laitiers tolérés en mode primal mais pas dans le paléo de base

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Pour la marche à suivre, après avoir mélangé et chauffé les ingrédients, on obtient une pâte assez collante que l’on ne peut pas manipuler facilement à la main. On la versera sur une plaque garnie de papier cuisson et on placera une seconde feuille de papier cuisson sur le dessus pour étaler. Il faut veiller à étaler assez finement pour que la pâte ne soit pas trop compacte. On fera ensuite cuire la pâte à blanc environ 15 à 20 minutes, en la tournant sur l’autre face à mi-cuisson. J’ai pour habitude de placer mes fonds de pizza sur la sole du four (le fond) pour une cuisson plus rapide et pour plus de croustillant.

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2. La pizza Fathead sans amande : fromage, farine de coco et œuf

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Cette version est celle qui j’ai préférée pour plusieurs raisons :

  • Elle contient moins de glucides que la pizza fathead de base grâce à l’utilisation de la farine de coco, c’est donc un meilleur choix du point de vue du régime cétogène
  • Elle ne contient pas d’amandes qui est un aliment allergène et auquel je suis intolérante
  • Le goût est assez neutre, on ne sent pas trop la farine de coco
  • La pâte est agréable à travailler

Les petits bémols :

  • La farine de coco n’est pas facile à trouver pour tout le monde et elle est parfois onéreuse
  • La texture est un peu plus sèche que celle de la première version
  • Elle contient du fromage comme la précédente

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La marche à suivre est la même que la première version. Cependant, la pâte est plus facile à travailler, elle forme une boule que vous pouvez manipuler à la main et étaler aisément.

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3. La pâte paléo – cétogène : farine de coco et œuf

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C’est celle qui est la plus respectueuse du paléo strict mais c’est celle qui arrive en troisième position pour ma part, bien que correcte.

Ce que j’ai apprécié :

  • Elle est paléo strict car ne contient pas de produit laitier
  • Elle ne contient pas non plus d’amandes
  • Sa contenance en glucides est faible

Ce que j’aime moins :

  • Le goût des jaunes d’œufs est un peu plus présent, il faudrait que je fasse un second essai avec les blancs uniquement ou un mélange œufs entiers et blancs
  • Le goût de la farine de coco ressort plus également
  • La texture de la pâte est un peu plus compacte mais je ne l’ai surement pas assez étalée

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Pour la marche à suivre, on commencera d’abord par mélanger les ingrédients liquides et on ajoutera ensuite les ingrédients secs. La pâte obtenue est très collante. Il faudra d’abord la verser sur votre feuille de cuisson et l’étaler délicatement avec les mains mouillées. Vous pourrez ensuite la couvrir de papier cuisson pour finir de l’étaler au rouleau à pâtisserie. Il ne faut pas hésiter à l’étaler très finement.

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3 pâtes à pizza cétogènes
Serves 4
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Prep Time
10 min
Cook Time
15 min
Total Time
25 min
Prep Time
10 min
Cook Time
15 min
Total Time
25 min
Pizza fathead de base
  1. 360 g de mozzarella râpée
  2. 4 c. à soupe de cream cheese (St Morêt, Madame Loik, etc.)
  3. 200 g d'amande en poudre
  4. 2 œufs
  5. Sel, ail en poudre, origan ou autres épices et herbes au choix
Pizza fathead sans amande
  1. 320 g de mozzarella râpée
  2. 60 g de cream cheese (St Morêt, Madame Loik, etc.)
  3. 115 g de farine de coco
  4. 2 œufs
  5. Sel, ail en poudre, origan ou autres épices et herbes au choix
Pizza paléo - cétogène
  1. 8 c. à soupe bombées d'huile de coco
  2. 6 œufs
  3. 100 g de farine de coco
  4. Sel, ail en poudre, origan ou autres épices et herbes au choix
Pour les 2 pizzas fathead (amande ou farine de coco)
  1. Dans une casserole, placer la mozzarella, le cream cheese, l'amande en poudre ou la farine de coco, le sel et les épices et herbes au choix.
  2. Mélanger et mettre sur feu doux.
  3. Mélanger régulièrement pendant que les fromages fondent, jusqu'à ce que le mélange forme une pâte.
  4. Ajouter l’œuf préalablement battu et mélanger à nouveau.
  5. Placer la préparation sur une plaque garnie de papier cuisson, couvrir d'une seconde feuille et étaler finement au rouleau.
  6. Faire glisser la pâte avec la feuille de papier cuisson, mais sans la plaque, sur la sole du four (le fond) et laisser cuire à blanc à 190°C environ 15 à 20 minutes en retournant la pâte à mi-cuisson.
  7. Sortir du four, garnir à votre convenance et enfourner à nouveau en fonction de la garniture choisie.
Pizza paléo - cétogène
  1. Dans une casserole, faire fondre l'huile de coco.
  2. Ajouter les œufs préalablement battus et fouetter le tout.
  3. Ajouter la farine de coco, le sel, les épices et herbes de votre choix et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, assez collante.
  4. Verser sur la plaque du four garnie de papier cuisson.
  5. Mouiller légèrement vos mains et aplatir la pâte.
  6. Vous pouvez finir au rouleau à pâtisserie en prenant soin de couvrir la pâte d'une seconde feuille.
  7. Faire glisser la pâte avec la feuille de papier cuisson, mais sans la plaque, sur la sole du four (le fond) et laisser cuire à blanc à 190°C environ 15 à 20 minutes en retournant la pâte à mi-cuisson.
  8. Sortir du four, garnir à votre convenance et enfourner à nouveau en fonction de la garniture choisie.
PaléOh! https://paleoh.fr/

1 Reply to "3 pâtes à pizza "Fathead" {cétogène, primal, sans gluten}"

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    Najat November 12, 2017 (6:03 am)

    Bonjour, salam

    merci pour toutes ces recettes !

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