Le shake aux brocolis

brocoli

Si vous me lisez depuis un moment sur mes autres sites ou sur les réseaux sociaux, vous savez que je suis inséparable de mes shake protéinés post entrainement. Jusqu’à il y a quelques temps, je restais assez classique et me contentais de mélanger des fruits rouges congelés, du lait d’amande, de la stévia et de la protéine. J’obtenais un délicieux shake à la texture de crème glacée.

Mais j’ai eu envie de changement, en dans le même temps j’avais envie de me remettre aux smoothies verts qui permettent d’ajouter  facilement une certaine quantité de légumes verts dans notre alimentation. Seulement, mon mixer actuel n’est pas assez puissant et j’obtenais toujours un résultat pas assez homogène avec des petits résidus de morceaux de légumes. Et puis j’avais envie de conserver la texture crémeuse de mes shakes protéinés.

J’ai donc eu l’idée de faire ce que l’on fait chaque fois que l’on veut obtenir une texture crémeuse et épaisse dans un shake : ajouter un élément glacé mais suffisamment liquide à l’origine. J’ai tenté l’expérience des dés de purée de brocoli congelés que j’ai régulièrement dans le congélateur pour les jours où je n’ai pas envie de cuisiner.

Un peu perplexe au départ, j’ai été très agréablement surprise du résultat. Une texture onctueuse et fraiche, le goût du brocoli présent mais très léger, je l’ai directement adopté. Et le shake brocoli est devenu la spécialité PaléOh! ;)

Et je vous assure, je ne suis pas la seule à aimer cette texture étrange, d’autres se sont risqués à mon mélange et ont apprécié.

Je partage avec vous ma recette de base que vous pouvez ensuite modifier à l’envie selon vos goûts et ce que vous avez sous la main.

La recette de base

Ingrédients

- 2 poignées de galets de purée de brocoli encore congelés

- 1 dose de protéine en poudre saveur vanille

- 1 pomme ou 1 banane (ou 1/2 pomme ET 1/2 banane)

- 1 c. à s. de stévia

- Lait d’amande (véritable, sans sucres ajoutés) ou lait de coco à ajouter progressivement en fonction de la texture voulue

Recettes

- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot mais ne pas mettre la totalité du lait d’amande.

- Mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène et que tous les galets de brocolis soient bien écrasés.

- Vérifier la texture et ajouter progressivement le lait d’amande en mixant à chaque fois pour obtenir l’épaisseur qui vous convient.

Encore plus de low carb ?

Des brocolis et une pomme, ce n’est pas ce qui va faire grimper en flèche votre taux de sucre dans le sang, mais si comme mois vous êtes vraiment en low carb et souhaitez ne pas systématiquement consommer un fruit, vous pouvez tout simplement ne pas en mettre. J’ai tenté l’expérience récemment et j’ai été satisfaite car finalement non seulement cela n’altère pas le goût mais en plus je trouve la texture encore plus agréable. Voyez par vous-même :

Vous pouvez donc vous contenter de mettre les galets de brocoli, la protéine vanille, la stévia et le lait d’amande.

Et pour les gourmands ?

Si cela ne suffit pas à égailler vos papilles, rassurez-vous vous pouvez aller vers des versions plus élaborées de cette recette. Comme mon shake gourmand fait à base de galets de purée de brocoli (évidemment !), de banane, de purée d’amande, de purée de noisette, de poudre de cacao brut 100% non sucré, de lait d’amande, et d’un filet de sirop d’érable. Une recette beaucoup plus dense nutritionnellement mais essentiellement composée de bonnes graisses.

Ajoutez quelques amandes et noisettes et des morceaux de chocolat noir au-dessus et vous m’en direz des nouvelles !

Ensuite, vous pouvez vous tourner vers d’autres légumes. Il m’arrive parfois de choisir de la purée de carotte… c’est bon pour le teint ;)

 Attention !

Assurez-vous que votre purée de brocoli est à 100%, c’est-à-dire qu’elle ne contient qu’un seul type d’ ingrédient : les légumes ! Certaines marques ajoutent des ingrédients tels que de la pommes de terre, de l’amidon et des produits chimiques.

5 Replies to "Le shake aux brocolis"

  • Revue de presse du 20 juillet 2014 - M.M Blog – Materner avec un grand Aime July 20, 2014 (11:23 am)

    […] Le shake aux brocolis, la spécialité PaléOh! Recette bio : sorbet cassis Recette bio : bubble tea maison aux fruits de saison, sans lait Attention pas de revue de presse au mois d’aout. MM prend des vacances. Nous vous retrouverons en septembre inch’Allah Merci de nous suivre sur notre forum, facebook et twitter (@assoMMblog ). Les commentaires sont appréciés! […]

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    Diana July 20, 2014 (1:30 pm)

    Salam alaykum

    Baraka Allahou fiki pour la recette.

    A quoi servent les protéines? Par quoi les remplacer?

    • comment-avatar
      admin July 20, 2014 (9:32 pm)

      Wa fiki !
      Les protéines de type whey et caséine sont absorbées beaucoup plus rapidement par le corps, c’est donc idéal avant ou après un entrainement pour faciliter la réparation/récupération des muscles. C’est dans cette optique que je l’utilise.

      Sinon on peut ne rien mettre, ajouter de la vanille simplement pour le goût

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    latifa May 29, 2015 (3:03 pm)

    salam ailikoum

    ayant une malade auto immune je souhaite savoir quel proteine en poudre tu me conseil.
    sachant que je suis très réfractaire à utiliser les proteines en poudre vu tout le mal qu’on en dit.
    mais c’est vrai qu’en terme de collation à emporter pour le petit dej ou au gouter c’est assez pratique et rapide.
    d’ailleurs est ce que le shake que tu as donné peut se conserver à temperature ambiante une journée?

    MERCI BCP

    • comment-avatar
      admin June 4, 2015 (7:34 am)

      C’est un shake à consommer très frais dès qu’il est préparé. Par contre effectivement avec une maladie autoimmune il n’y a pas beaucoup de choix de protéines en poudre puisqu’à la fois l’oeuf et les produits laitiers sont à éviter. Il faut mieux prendre tes protéines d’une autre source.

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