Le bouillon d’os de poulet

bouillon1

Le froid arrive avec son lot de petites maladies hivernales, et cette année nous n’y avons pas échappé. C’était donc l’occasion pour moi de me lancer dans la préparation d’un bouillon aux nombreuses propriétés thérapeutiques, le bouillon d’os.

Le bouillon ne sert pas qu’à ajouter du goût à un plat, c’est aussi un super-aliment peu couteux à utiliser sans modération pour guérir de nombreux maux mais également de façon régulière, en prévention.

Quel intérêt ?

La préparation du bouillon est simple, il s’agit de faire cuire des os, du cartilage et certaines parties gélatineuses d’un animal à feu doux et pendant de nombreuses heures afin d’en extraire un maximum de minéraux et de collagène. Sa consommation régulière a de nombreuses vertus, entre autres : booster le système immunitaire, améliorer la digestion, la santé des os, des dents, des articulations, de la peau et des cheveux et même aider à la réduction de la cellulite ! Mais également jouer un rôle dans le bon fonctionnement du cerveau, la réduction du stress, ou encore la mémoire. De façon ponctuelle, c’est un remède très efficace en cas de coup de froid.

Je précise d’ailleurs que si la recette contient du vinaigre de cidre de pomme, c’est parce que ce dernier permet d’aider à extraire les minéraux des os. Ne l’enlevez pas de la recette pour une question de goût, je vous assure que sur 3 litres de bouillon on ne le ressent pas.

Quels morceaux utiliser ?

Vous pouvez choisir d’utiliser les os de votre choix : de bœuf, de mouton, le volailles ou mêmes des arrêtes de poisson et d’y ajouter les légumes et les épices de votre choix selon vos goûts.

Plus votre bouillon est riche en collagène, plus il sera bénéfique. N’ayez donc pas d’inquiétude si vous trouvez que votre préparation a un aspect gélatineux, c’est justement qu’elle est réussie. Pour augmenter la quantité de collagène présent dans le bouillon, vous avez tout intérêt à y ajouter les pattes et éventuellement la tête d’un poulet, qui sont les parties du corps qui en contiennent le plus, n’en déplaise aux âmes sensibles. Ce n’est pas très appétissant, j’en conviens, mais vous aurez vite faite de jeter ces morceaux une fois le bouillon terminé.

Je dois dire, pour ma part, que j’avais prévu d’utiliser une tête de poulet mais que je n’ai finalement pas pu me résoudre à la mettre dans la casserole, contrairement aux pattes. J’aurai peut-être plus de courage la prochaine fois.

Vous pouvez choisir de désosser votre viande et d’utiliser directement les os ou vous pouvez également utiliser les restes d’un repas. Je vous conseille d’ailleurs de toujours conserver les os à la fin de vos repas et de les congeler au fur et à mesure pour les utiliser dès que vous avez besoin de faire un nouveau bouillon. Les os d’une viande préalablement cuisinée donneront d’ailleurs plus de goût au bouillon.

Le mode de cuisson

Le mode de cuisson le plus pratique pour préparer votre bouillon semble être la mijoteuse électrique. Cet appareil vous permet de laisser mijoter votre bouillon autant de temps que vous le souhaitez, sans monopoliser votre plaque de cuisson.

Je n’en possède pas et je suis assez regardante sur les revêtements de cuisson, je ne cuisine quasiment que dans de l’inox 18/10, de la céramique ou du verre pour le four. Je vais donc prendre le temps de comparer les modèles avant éventuellement d’en acquérir un.

Pour l’instant, je me suis contentée d’une cuisson à feu doux dans une grande marmite, sur ma plaque à induction. Il faut juste vérifier régulièrement que le niveau d’eau ne baisse pas et en rajouter si besoin.

Usages variés

Vous pouvez boire une tasse de bouillon quotidienne et / ou l’utiliser comme base de plat ou pour assaisonner vos légumes, etc. le bouillon se prête à de nombreuses utilisations. 

Après préparation du bouillon vous pouvez en conserver une partie au frais et congeler le reste dans des boites hermétiques. Vous pouvez également utiliser des bacs à glaçons pour obtenir de petites portions de bouillon à cuisiner.

 

Le bouillon d'os de poulet
Write a review
Print
Prep Time
10 min
Cook Time
8 hr
Prep Time
10 min
Cook Time
8 hr
Ingredients
  1. 3 litres d'eau
  2. 1 carcasse de poulet fermier avec la tête et les pattes
  3. 3 grosses carottes
  4. 3 branches de céleri avec les feuilles
  5. 1 oignon
  6. 1 bouquet garni (thym et laurier)
  7. 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  8. 1 c. à soupe de sel
Instructions
  1. Verser les 3 litres d'eau et le vinaigre dans une grande marmite ou dans une mijoteuse électrique.
  2. Ajouter la carcasse de poulet avec la tête et les pattes.
  3. Couper grossièrement les carottes, le céleri et l'oignon et les ajouter.
  4. Ajouter le sel et le bouquet garni et mettre sur feu moyen.
  5. Au bout d'une heure retirer les os, ôter les éventuels résidus de viande et remettre les os dans le bouillon.
  6. Laisser cuire à feu doux entre 8 et 24 heures en vérifiant régulièrement le niveau de l'eau.
  7. Retirer du feu, passer au chinois pour ne conserver que le bouillon
  8. Laisser refroidir et retirer la couche de graisse formée à la surface. Pour gagner du temps vous pouvez placer la marmite dans un fond d'eau froide.
  9. Conserver au frais ou congeler.
PaléOh! http://paleoh.fr/

6 Replies to "Le bouillon d'os de poulet"

  • Revue de presse du 26 octobre 2014 - M.M Blog – Materner avec un grand Aime October 26, 2014 (10:46 am)

    […] au chocolat sans gluten Fruits secs : quels sont les plus caloriques ? Le bouillon d’os de poulet Pommes de terre tapées {ail, huile d’olive & piment} Quenelles végétariennes de […]

  • comment-avatar
    LadyCoco January 17, 2016 (7:49 pm)

    Je voulais vous remercier pour cette recette et votre site en général qui, enfin, traite le bon sujet de l’alimentation -santé en Français :) Merci pour cela je pense que vous allez aider beaucoup de gens ! Je vais essayer votre bouillon ce soir, je suis très excitée haha !

    • comment-avatar
      admin January 25, 2016 (12:05 pm)

      C’est moi qui vous remercie :)

  • comment-avatar
    aaa April 21, 2016 (4:04 pm)

    bonjour

    peut on mélanger la carcasse poulet et 1 os a moelle par ex ? Est ce mieux pour la santé ? je souhaite faire ce bouillon pour des raisons de santé uniquement et monodiete de 3j avec…combien dois je en faire ? une caracasse de poulet =3 litre de bouillon au résultat ? Est ce mieux pour le collagène d avoir les os crus ou est ce pareil avec la viande cuite ? merci beaucoup !

    • comment-avatar
      admin April 28, 2016 (7:12 pm)

      C’est mieux d’avoir une carcasse crue et les pièces les plus gélatineuses.

  • Régime cétogène #review janvier – SUPER KETO January 27, 2017 (9:29 am)

    […] le blog PaleOh! la recette du bouillon d’os! Personnellement je n’en ai encore jamais fait, parce que je n’ai pas de mijoteuse […]

Leave a Reply to aaa Cancel reply

Your email address will not be published.