Phat Fudge : de la gourmandise, de bonnes graisses et peu de glucides

Cela fait quatre semaines que j’ai décidé de me mettre en mode cétogène, une alimentation très faible en glucides (avec une consommation de glucides inférieure à 50 g par jour) et riche en bonnes graisses. J’avais envie de mettre un coup de fouet à ma routine pour atteindre mes objectifs personnels et je sais que je réagis très vivement à la consommation de glucides. Jusqu’ici je pense que j’ai bien fait : progrès notables, pas de fatigue, moins d’appétit… Quatre semaines c’est encore trop tôt pour savoir si ce mode me convient sur le long terme mais en tout cas pour l’instant je suis ravie et je continue. Je passerai peut-être au carb cycling lorsque que j’intensifierai ma routine sportive, mais ce n’est pas pour tout de suite.

Le soucis c’est que, en même temps, j’ai eu la confirmation de mes nombreuses intolérances alimentaires : lait de vache et de chèvre, blanc et jaune d’œuf, amandes, noisettes, gluten, et bien d’autres. Il devenait donc assez compliqué de trouver quelque chose qui me fasse plaisir le matin et qui soit différent d’un plat classique.

J’ai donc décidé de tester la recette du fameux “Phat Fudge” de Paleo Chef.

Il s’agit de petites bouchées chocolatées riches en bonnes graisses, très pauvres en glucides et contenant également des ingrédients bénéfiques pour la santé tels que le curcuma, la cannelle ou encore la poudre de Maca.

phat fudge1

J’ai fait quelques modifications à la recette d’origine en fonction de mes goûts, e mes intolérances, et de ce que j’avais à disposition. J’étais un peu perplexe par rapport à l’usage du curcuma et je dois avouer que ma première bouchée m’a rendue perplexe, mais finalement on se fait très rapidement au goût et ces petites gourmandises deviennent très vie addictives. C’est pour moi un encas idéal pour commencer la journée.

La recette est on ne peut plus simple, les bouchées se conservent au congélateur et se consomment sans décongélation préalable, je ne crois pas que l’on puisse trouver plus pratique.

Les quantités proposées permettent d’obtenir environ 28 bouchées. A raison de 2 bouchées tous les matin, cela peut donc durer une bonne dizaine de jours.

La marche à suivre est très simple, il suffit de faire fondre et de mélanger l’ensemble des ingrédients, puis de couler le mélange dans des moules à mignardise et de les placer au congélateur pour qu’ils puissent durcir.

phat fudge 2

La partie la plus difficile de cette recette c’est de patienter quelques heures que les bouchées soient prêtes ! Lorsqu’elles auront bien durci, vous pourrez les regrouper dans une boîte ou un sac adaptés à la congélation. Vous n’aurez plus qu’à piocher dedans sans avoir à passer par la case décongélation.

phat fudge 3

phat fudge 4

 

Phat Fudge
Serves 28
Write a review
Print
Prep Time
15 min
Total Time
20 min
Prep Time
15 min
Total Time
20 min
Ingredients
  1. 1 tasse = 250 ml
  2. 1 tasse d'huile de coco
  3. 1 tasse de purée de sésame (Tahin)
  4. 1/4 de tasse de cacao en poudre 100 % non sucré
  5. 1 c. à soupe de curcuma
  6. 1 c. à soupe de cannelle
  7. Vanille (optionnelle)
  8. Stévia au goût (ou 1/2 c. à soupe de miel)
Instructions
  1. Dans une casserole, faire fondre l'huile de coco avec la purée de sésame.
  2. Ajouter les épices et la stévia et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène et sans grumeaux.
  3. Couler la préparation dans des petits moules et placer au congélateur.
  4. Laisser prendre puis regrouper dans des sacs congélation ou dans des récipients adaptés.
  5. Consommer sans décongélation préalable.
Adapted from Paleo Chef (Mary Shenouda)
PaléOh! http://paleoh.fr/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 Replies to "Phat Fudge : de la gourmandise, de bonnes graisses et peu de glucides"

  • PaléOh! » Fat bombs aux noix de macadamia May 26, 2015 (9:43 pm)

    […] déjà partagé avec vous la recette du Phat fudge à la purée de sésame et au cacao, aujourd’hui je vous présente mon chouchou du moment, […]

  • comment-avatar
    Lat May 27, 2015 (8:36 am)

    On my to do list :)

  • comment-avatar
    Nadia June 7, 2015 (5:03 am)

    Testé et approuvé!

    Très bon, surprenant je trouve…Gras c’est sûr mais surtout – sur moi en tout cas – a effet très rassasiant. 2 ou 3 bouchées max et je suis calée pour plusieurs heures. Un bonheur :-)

    N’ayant pas de stévia j’ai mis du miel de forêt. Voilà

    Merci!

    • comment-avatar
      admin June 7, 2015 (6:49 pm)

      Et oui, c’est très rasssiant donc on peut se contenter de peu, c’est le gros avantage.

  • comment-avatar
    Tram bagra August 12, 2015 (5:09 pm)

    Je viens d’en préparer ils sont actuellement au congelo.
    J’avoue avoir acheté les ingrédients et préparer ce met par pur curiosité. Je ne suisnpas le régime paleoh je suis en plein’ rééquilibrage alimentaire tendancieux hypocalorique. Concrètement a quoi cela peut me servir dans mon programme de perte de poids? Combien y a t-il de calorie au 100g?

    • comment-avatar
      admin October 4, 2015 (9:11 am)

      C’est plutôt calorique, cela s’inscrit dans une alimentation riche en lipides et faible en glucides donc pas forcément adaptable à tous les régimes.

  • comment-avatar
    Cora August 23, 2015 (4:06 pm)

    Bonjour,

    Je les ai testées ce jour et c’est un délice ! J’ai également remplacé la Stévia par du miel et le combo cannelle-curcuma par du 4 épices.

    Par contre, elles me semblent difficile à transporter car dès qu’on les tient en main, on les sent fondre doucement. Peut être est ce parce que je me suis jetée dessus dès qu’elles ont pris ?

    Bref, très bonne découverte, merci :)

    • comment-avatar
      admin October 4, 2015 (9:10 am)

      Oui ce n’est pas un snack à transporter. Enfin, je l’ai déjà fait avec succès mais dans un récipient isotherme uniquement.

  • comment-avatar
    Hinde October 14, 2015 (3:06 pm)

    Peut ton mettre des noix ?a la place de la macadamia Cômme dans l autre etre çette de fat Bomb et de la tartinade d amande à la place du tahine ?
    Merci la coco on l’a liquéfié ?

    • comment-avatar
      admin October 17, 2015 (6:26 pm)

      On peut, maintenant ce sera plus riche en glucides.

  • comment-avatar
    hinde November 2, 2015 (12:08 am)

    merciiiii je vais tenter inchallah

  • comment-avatar
    Carole VERHEYDE May 23, 2016 (12:35 pm)

    Pouvez nous donnez la correspondance des ingrédients en poids s’il vous plait ?

    Merci d’avance :)

    • comment-avatar
      admin July 22, 2016 (11:55 am)

      Les cups c’est une équivalence en volume. Une tasse = 250 ml

  • Quelques aliments à remplacer | Naturopathe Bordeaux May 31, 2016 (9:09 am)

    […] Pour un bonbon chocolaté croquant, voici un exemple de recette chez PaléOh ici ou sans chocolat à base de macadamia ici – on appelle cela des « Fat […]

  • comment-avatar
    Elise June 8, 2016 (10:44 am)

    Bonjour, l’huile de coco doit être liquide? Car ça me paraît bcp 1 tasse sachant que mon huile est sous forme de pâte. Merci

    • comment-avatar
      admin July 22, 2016 (11:54 am)

      L’un ou l’autre c’est équivalent. Oui c’est beaucoup mais c’est le principe des fat bombs.

Leave a Reply to Quelques aliments à remplacer | Naturopathe Bordeaux Cancel reply

Your email address will not be published.