Cookies aux pépites de chocolat (Paléo, sans gluten, sans PLV)

Si vous voulez tout savoir, je n’ai pas toujours été dans l’esprit paléo, j’étais même plutôt ce que l’on appelle un palais sucré. En témoigne mon premier blog, 110 degrés, et la passion que j’avais pour les macarons.

En plus de cela, j’ai un côté maman méditerranéenne qui fait que j’aime énormément offrir des gourmandises à ma famille, mes proches ou toute personne que j’apprécie. Allez savoir pourquoi, n’allons pas nous attarder sur l’explication psychologique de la chose :D mais voir les gens se régaler avec ce que l’on a confectionné, il faut dire que c’est tout de même gratifiant. Et ce n’est pas parce que je suis passée au paléo et que je suis sevrée du sucre que cette petite manie a disparue. Seulement, maintenant, j’ai troqué les macarons contre des gourmandises paléo bien plus saines mais tout aussi savoureuses.

cookies paleo cadeau

Si vous souhaitez offrir des gourmandises pour une occasion ou lorsque vous êtes invités, les cookies paléo sont tout à fait appropriés. Logiquement, ils plaisent au plus grand nombre, aux petits comme au grands, et c’est très facile à réaliser donc idéal si vous avez une invitation de dernière minute, pour peu d’avoir les ingrédients sous la main, et là aussi, rien des très compliqué ou de difficile à trouver.

Je suis partie sur la recette de base de Primal Palate en ce qui concerne les ingrédients puis j’ai fait pas mal de modifications et d’essais et pour la marche à suivre j’ai fait à ma façon. Plusieurs possibilités s’offrent à vous en fonction de vos goûts personnels en ce qui concerne la matière grasse choisie ainsi que le produit sucrant. En gardant les mêmes proportions, vous pouvez tester la recette que je vous propose avec de l’huile de coco, de l’huile de palme, du beurre clarifié ou du beurre GrassFed (beurre d’Echiré / Charentes-Poitou) pour ceux qui l’acceptent.

En ce qui concerne le produit sucrant, j’ai une préférence pour le sirop d’érable en termes de goûts. Vous pouvez opter pour du miel mais le goût est assez prononcé je trouve. Vous pouvez encore y préférer du sucre de coco. Lorsque je prépare ces gâteaux pour moi, j’opte pour la stévia afin de limiter la quantité de glucides mais je sais que le goût ne convient pas à tout le monde.

Pour les pépites de chocolat noir, il n’est pas évident de trouver de la bonne qualité mais vous pouvez les préparer vous-mêmes, c’est ce que je fais très souvent et j’ai déjà publié la marche à suivre, par ici : Pépites de chocolat fait-maison.

Une fois que vous avez pris vos marques avec la recette de base vous pouvez la modifier en y ajoutant des noix, ou du cacao en poudre pour une version cookies chocolat, etc. Cette recette est modifiable à l’envie, n’hésitez pas à innover.

cookies paleo

Cookies au pépites de chocolat
Serves 25
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Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
30 min
Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Total Time
30 min
Ingredients
  1. 1 tasse = 250 ml
  2. 3 tasses d'amande en poudre
  3. 1/2 tasse de sirop d'érable
  4. 2 à 3 œufs
  5. 1,5 tasse de pépites de chocolat noir
  6. 1/2 tasse d'huile de coco (ou autre matière grasse de votre choix)
  7. 1 c. à café de bicarbonate
  8. 1 pincée de sel
  9. 1c. à café de vanille en poudre
Instructions
  1. Dans un grand bol, verser l'amande en poudre, la vanille, le bicarbonate, la pincée de sel et bien mélanger.
  2. Faire fondre l'huile de coco, la mélanger avec le sirop d'érable et verser sur le mélange d'ingrédients secs.
  3. Sabler le tout grossièrement du bout des doigts ou à la fourchette.
  4. Ajouter 2 œufs et mélanger afin d'obtenir une pâte dont la texture sera assez collante. Si la préparation est trop sèche ajouter le troisième œuf.
  5. Ajouter les pépites de chocolat et bien répartir.
  6. A l'aide de deux petites cuillères, former des boules de pâtes légèrement aplaties sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.
  7. Enfourner à 170 °C environ 15 minutes en surveillant régulièrement et en tournant la plaque à mi-cuisson.
  8. Laisser refroidir totalement et conserver dans une boite en fer ou une casserole en inox, non hermétique.
Adapted from Primal Palate
Adapted from Primal Palate
PaléOh! http://paleoh.fr/

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