Crêpes paléo, sans gluten, sans PLV,

Le challenge collectif Whole30 ne commence que dans 15 jours, je peux encore vous proposer une petite douceur paléo avant que les chose sérieuses ne commencent.

J’ai trouvé, sans le vouloir, une recette de crêpes paléo en voulant faire des tortillas dont la pâte était trop liquide. Il y a du bon à rater des recettes parfois ! Ces crêpes sont bien sûr sans céréales mais aussi sans produits laitiers, sans graines oléagineuses et sans produit sucrant.

La recette est très simple et la cuisson est facile, les crêpes se cuisent bien et ne collent pas du tout. Il n’y a même pas cette fameuse première crêpe que l’on rate à chaque fois en tant normal.

crepes3

crêpes paléo sans gluten, sans produits laitiers

Pour cette recette, j’utilise de l’arrow-root et de la farine de coco, des produits que vous pouvez trouver en magasin bio, ainsi que des œufs, de l’huile d’olive et du lait de coco. Ni plus ni moins.

Si vous n’êtes pas fan de la noix de coco, vous pouvez remplacer tout ou partie du lait de coco par du lait d’amande non sucré. Il faudrait par contre, en fonction de la texture de ce dernier, l’ajouter progressivement car la pâte pourrait devenir trop liquide.

Il n’est pas nécessaire d’ajouter de produit sucrant, même naturel, surtout si vous ajoutez par la suite une garniture comme une purée de fruits rouges ou de la poudre de cacao 100 %  qui raviront vos papilles.

crepes4

crêpes paléo sans gluten, sans produits laitiers

La marche à suivre est très simple. Il suffit de fouetter ensemble tous les ingrédients liquides, puis d’ajouter progressivement les aliments secs en continuant à fouetter, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. On cuira ensuite les crêpes dans une poêle légèrement huilée avec de l’huile de coco. C’est tellement simple que cela peut être l’occasion de mettre des enfants à contribution.

crepes

crêpes paléo sans gluten, sans produits laitiers

Les crêpes paléOh!
Serves 18
Délicieuses crêpes paléo, sans gluten, sans produits laitiers, sans graines oléagineuses
Write a review
Print
Prep Time
5 min
Cook Time
40 min
Total Time
45 min
Prep Time
5 min
Cook Time
40 min
Total Time
45 min
Ingredients
  1. 250 g de fécule d'arrow-root
  2. 6 c. à soupe de farine de coco
  3. 6 œufs
  4. 700 ml de lait de coco (ou 500 ml de lait de coco et 200 ml de lait d'amande)
  5. 2 c. à soupe d'huile d'olive
  6. Huile de coco pour la cuisson
  7. 1 pincée de sel
Instructions
  1. Fouetter ensemble les œufs, l'huile d'olive, le sel et le lait de coco (et éventuellement le lait d'amande).
  2. Ajouter progressivement l'arrow-root et la farine de coco en continuant à fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène et sans grumeaux.
  3. Chauffer une poêle et la huiler légèrement au pinceau avec de l'huile de coco
  4. Faire cuire les crêpes comme à votre habitude.
PaléOh! http://paleoh.fr/

12 Replies to "Crêpes paléo, sans gluten, sans PLV, "

  • PaléOh! » Un brunch PaléOh ! October 4, 2015 (10:29 am)

    […] 7. Les crêpes PaléOh! à la noix de coco. Ces crêpes ont fait des heureux ces dernières semaines, elles sont légères, rapides et faciles à réaliser et leur goût se rapproche étonnamment de celui des crêpes traditionnelles. La recette est sur le blog : Crêpes paléo, sans gluten, sans PLV. […]

  • comment-avatar
    Cadoret February 3, 2016 (8:08 pm)

    Un pur délice.fait avec du lait de noisettes. Les enfants ont adoré. Merci pour le partage

  • comment-avatar
    HAL July 29, 2016 (12:14 pm)

    Très bien mais trop d’arrow-root, même si partagé sur plusieurs personnes. Il est possible d’en utiliser moins. L’arrow-root a un IG très élevé, 80, et donc à utiliser avec précaution.

    Par contre, pourquoi ne pas utiliser de l’huile de coco (fondue) au lieu de l’huile d’olive? Dans ce cas, si il reste de la pâte, il est préférable de continuer à cuire les crêpes et de les stocker ensuite dans une boite au frigo. Car en raison de la présence d’huile de coco qui durcit quand la température descend, la pâte non cuite n’est pas idéale à stocker au frigo pour l’utiliser plus tard.

    Aussi, pour la farine de coco, il faut préciser qu’elle doit être tamisée.

    • comment-avatar
      admin September 26, 2016 (10:52 pm)

      Pour la farine de coco, je ne prends pas le temps de la tamiser personnellement et la recette marche toujours ;)
      L’huile d’olive ressort moins au niveau du goût que l’huile de coco dans cette recette. Si le goût prononcé de la coco ne vous dérange pas pour une recette qui est plutôt classique, alors pas de souci, au contraire.

  • comment-avatar
    Meryem September 11, 2016 (8:12 pm)

    Testées pour la première fois, plutôt satisfaite. Bon, le goût c’est pas les crêpes bretonnes, c’est sûr, mais niveau texture ça reste un bon substitut. J’ai mis seulement 150 g d’arrow-root et elles se sont bien tenues. Merci pour la recette.

    • comment-avatar
      HAL October 16, 2016 (10:31 am)

      La farine de coco a tendance à faire des “paquets”, il est donc généralement mieux de la tamiser. Après, c’est v comme vous voulez… :)

      Pour l’huile de coco, non, le goût ne me dérange pas. Mais il ne risque pas car en fait on ne le sent absolument pas… Vous devriez essayer.

      Je fais les crêpes salées principalement et un peu aussi des sucrées (généralement: un peu de sucre de coco + jus de citron + un peu d’huile de coco fondu + un peu de chocolat 100%)

  • comment-avatar
    Mariya November 20, 2016 (8:30 am)

    Je n’ai pas réussi à en faire des crêpes mais ça a fini en pancakes!
    J’ai eu une pâte super épaisse!?

    • comment-avatar
      admin November 20, 2016 (3:45 pm)

      Ah oui ? Pourtant justement cela donne une pâte assez fluide. Vous n’avez changé aucune quantité ou ingrédient ?

  • comment-avatar
    Mariya November 20, 2016 (3:52 pm)

    Peut être, je ne saurai pas dire où est ce que ça a pêché. Les pancakes étaient quand même bons, mais j’essaierai à nouveau la recette quand j’aurai de l’arrow-root pour avoir des crêpes. Ne peut-on d’ailleurs pas remplacé cette farine par une autre? Comme de lupin, par exemple nettement moins riche en glucides?

    • comment-avatar
      admin November 20, 2016 (6:50 pm)

      J’aurais plutôt tendance à la remplacer par de la farine de riz pour équivalent en texture, pour ceux qui la tolère…

  • comment-avatar
    Suzanne February 11, 2017 (9:52 am)

    une tuerie ces crepes ! recette essayée avec de la creme de coco , on penche plus vers les pancakes , puis essayée avec du lait , on a des crepes …. délicieuses ))

    • comment-avatar
      admin February 19, 2017 (7:43 pm)

      Merci pour ce retour :)

Leave a Reply to Mariya Cancel reply

Your email address will not be published.