Cake aux courgettes et au chocolat

Banana bread, banana pancakes, riz au chou-fleur, meatza, il y a un certain nombre de recettes de base que quasiment tout le monde à déjà testé une fois dans la communauté paléo… Le cake à la courgette et au chocolat (“Zucchini cake“) en fait partie mais je n’avais jamais pris le temps de le faire et j’avais un peu d’appréhension quant au résultat.

Lorsque ma sœur m’a ramené une énorme courgette d’1 kg 500 et des œufs fraichement pondus par ses poules, je ne pouvais que saisir l’occasion ! Pas très téméraire j’ai préféré choisir une recette déjà testée et ayant fait ses preuves plutôt que d’en inventer une. J’ai finalement opté pour un mix entre la recette d’Elana’s Pantry et celle de Sonia du blog The Healty Foodie.

 

choco courgette4

Comme à chaque fois, j’ai essayé de simplifier la recette au maximum en diminuant le nombre d’étapes ainsi que les ingrédients utilisés. Je préfère commencer avec des valeurs sures avant éventuellement de faire des variations de la recette de base.

J’étais septique au départ, mais l’utilisation de la courgette est finalement très intéressante. Étant gorgée d’eau, elle apporte beaucoup de moelleux à la pâte et le résultat est très agréable en bouche. Cela change des cakes un peu trop consistants que l’on peut obtenir lorsque l’on utilise des ingrédients tels que la poudre d’amande ou la farine de coco, présents dans cette recette également.

Le cake n’est pas très sucré, c’est volontaire mais ça ne plaira pas forcément aux enfants ou aux palais très sucrés. Je préfère personnellement mettre en avant le goût du chocolat, à chacun de faire les ajustements nécessaires à ce niveau pour trouver ce qui lui convient.

J’ai trouvé que le cake était meilleur le lendemain, après avoir passé une nuit au frais donc je ne peux que vous conseiller de patienter une nuit avant de le déguster.

 

choco courgette1

 

Cake aux courgettes et au chocolat
Serves 10
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Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
Pour le cake
  1. 3 tasses de courgettes râpées finement avec la peau
  2. 1 tasse et demie de poudre d'amandes
  3. 1/2 tasse de farine de coco
  4. 1/2 tasse de farine de tapioca ou de manioc (optionnel)
  5. 3/4 de tasse de cacao en poudre brut non sucré
  6. 6 c. à soupe de sirop de coco (ou de d'érable ou de datte ou miel)
  7. 2 œufs
  8. 2 c. à soupe d'huile de coco
  9. 1 c. à soupe de bicarbonate
  10. 1 pincée de sel
Pour le glaçage
  1. 100 g de chocolat noir (minimum 75 %)
  2. 2 c. à soupe d'huile de coco
  3. 2 c. à soupe de lait de coco
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients du cake dans le bol d'un robot mixeur
  2. Mixer le tout jusqu'à ce que la préparation soit homogène. La pâte doit être assez liquide et la courgette doit être réduite au maximum et bien amalgamée aux autres ingrédients.
  3. Couler la pâte dans un moule à cake ou dans des moules individuels et enfourner à 170 °C environ 30 à 40 minutes. (La cuisson sera plus courte si vous choisissez des petits moules).
  4. Le gâteau doit être encore fondant à la sortie du four. Il durcira encore en refroidissant.
  5. Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat noir avec l'huile de coco et le lait de coco.
  6. Recouvrir le cake avec le glaçage.
  7. Laisser refroidir puis placer au frais une nuit avant de consommer.
Adapted from Elana's Pantry et The Healthy Foodie
Adapted from Elana's Pantry et The Healthy Foodie
PaléOh! http://paleoh.fr/
choco courgette2

15 Replies to "Cake aux courgettes et au chocolat"

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    Stéphane August 3, 2015 (9:44 am)

    supers recettes, mais serait-il possible d’ajouter le nombre de protéines, lipides et glucides ainsi que les calories pour 100gr?

    • comment-avatar
      admin October 4, 2015 (9:12 am)

      Je vais tenter de le faire pour les prochaines.

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    Kenza August 16, 2015 (8:39 am)

    Salam aleykoum!!
    BaraAllahou fik pour cette super recette pleine de bonnes choses, les enfants ont beaucoup apprécié son moelleux et son goût tres chocolat (j’ai un peu dosé le glaçage par gourmandise…pour un résultat tres positif!). seul bémol je l’ai un peu trop cuit mais ceci n’est qu’une question d’ajustement….
    Merci encore !!

  • {Eggless Zucchini Chocolate Cake} Gateau sans Oeufs au Chocolat et à la Courgette en mode Paléo! | OummAnna August 27, 2015 (11:49 am)

    […] J’avais déjà entendu parler de ce Gateau mais c’est Sylvie Eberena, auteur du livre » Simple comme Paléo » et fondatrice de nombreux sites MyHomeBootcamp, Fitsister et PaléOh! qui m’a poussé à essayer grace à sa Recette de Cake au Chocolat/Courgettes. […]

  • Revue de presse du 6 septembre 2015 - M.M Blog – Materner avec un grand Aime September 6, 2015 (2:43 pm)

    […] Cake aux courgettes et au chocolat […]

  • comment-avatar
    Mary October 16, 2015 (1:07 am)

    Peut on remplacer la poudre d’amande par une autre farine?

  • PaléOh! » Gâteau au chocolat et au chou-fleur October 17, 2015 (5:15 pm)

    […] principe est un peu le même que le gâteau à la courgette dont je vous ai déjà donné la recette. On utilise les légumes pour apporter de la consistance […]

  • comment-avatar
    HAL May 15, 2016 (2:06 pm)

    Bonjour,

    Je souhaitais essayer cette recette mais quelle idée de parler en tasse plutôt que avec une vraie unité de mesure, au moins de chez nous: grammes, milligrammes, litre, millilitres, etc.?

    A quoi correspond “une tasse”?

    Merci d’avance car j’ai hâte de tester cette recette. :)

    • comment-avatar
      admin July 22, 2016 (11:56 am)

      1 tasse = 250 ml

      • comment-avatar
        HAL August 16, 2016 (7:26 pm)

        Bonjour,

        Merci pour votre réponse. Néanmoins, peser en ml des aliments solides c’est un peu étonnant. On s’attendait davantage à des mg, g, kg… ;)

        Ceci dit, sans attendre votre réponse, j’ai déjà fait une fois ce gâteau. J’avais trouvé une réponse et celle-ci correspondais à ce que vous me répondez ici. Il était excellent! Merci pour la recette. Je vais la refaire dans les prochains jours.

        Juste une chose. Je n’ai pas utilisé de farine de tapioca ou de manioc. Vu que c’est optionnel cela n’est pas un souci et c’était très bon sans. Je ne vois pas ce que cela ajoute de mieux…?

        Bref, bonne recette, très bonne. Merci. :)

        • comment-avatar
          admin September 26, 2016 (10:51 pm)

          Contente que la recette vosu ai plu. La farine de tapioce va ajouter un peu de consistance, ce qui petu être intéressant en fonction de l’eau que vont relacher les courgettes.

          • comment-avatar
            HAL October 21, 2016 (5:03 pm)

            Merci.

            Pour le côté “consistance”, je ne vois pas le besoin. Il est parfaitement consistant comme cela et les courgettes le rendent pas autant d’eau que cela. D’ailleurs, sur les trois fois où je l’ai fait (et je viens de le refaire), je n’ai jamais eu une pâte “assez liquide”. Elle n’était pas solide mais plutôt, pour prendre un exemple, genre une crème MontBlanc, si vous connaissez. Néanmoins, ça marche très bien… et c’est très bon et fondant.

            Je mets généralement du sucre de coco plutôt que du sirop et j’en mets le moins possible, 4 cuillerées á soupe. On le sent à peine, cela adoucit juste légèrement le goût amer du chocolat. Perso, j’essaierai bien sans sucre du tout! :)

          • comment-avatar
            admin November 8, 2016 (3:44 pm)

            Merci pour ce retour :)

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    HAL December 30, 2016 (3:42 pm)

    Bonjour,

    Juste quelques mots car je ne retrouve plus la recette du gâteau au chou-fleur. Malgré une recherche sur le site.

    J’aimais beaucoup ce gâteau, comme celui-ci d’ailleurs, mais je n’avais pas copié la recette et donc je suis incapable maintenant de le refaire.

    Auriez-vous supprimé cette recette? Si oui, pourquoi? Ce serait très dommage. Est-il possible de l’avoir de nouveau? J’ai très envie d’en refaire un… ;)

    Merci d’avance.

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      admin January 23, 2017 (1:13 pm)

      Bonjour,

      Ah oui effectivement, peut-être une fausse manipulation, je vais vérifier cela. Merci !

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