La tarte aux fruits rouges et à la crème d’amande, c’est un de mes desserts préférés et j’avais publié la recette sur mon premier blog “110 degrés” il y a quelques années. Mais, jusqu’ici, je ne la préparais que rarement pour des repas jokers alors qu’elle est pourtant facilement adaptable à l’alimentation paléo. Je ne sais pas pourquoi je n’y ai pas pensé avant, tout ce que je sais c’est que j’ai bien fait de me lancer car le résultat me convient tout à fait. Je vous invite donc vivement à la tester.
La base est une pâte sablée bien épaisse et fondante. Pour cela, j’ai utilisé la pâte à tarte de mes tartelettes au lemon curd. J’ai repris les mêmes quantités qu’indiquées dans la recette, j’ai juste choisi de faire une grande tarte plutôt que des portions individuelles.
On commence par foncer le cercle à tarte avec la pâte et on procède à une pré-cuisson à blanc de quelques minutes avant de garnir. Ensuite, on couvre le fond de tarte de fruits rouges puis on ajoute une crème d’amande à base d’amande en poudre et de lait de coco et on replace le tout au four pour cuire la garniture et finir la cuisson de la pâte.
Cette-fois, j’ai utilisé des cerises parce que je les avais à disposition mais je dois dire que je préfère cette tarte avec des fraises ou des framboises. Vous pouvez utiliser des fruits congelés, il faut juste veiller à ce qu’ils ne soient pas couverts de givre sinon ils risquent de dégorger et de mouiller votre pâte au cours de la cuisson.
Une fois la tarte bien cuite et refroidie, on la garnit avec une chantilly de crème de coco (ou du cream cheese pour ceux qui en consomment). J’ai légèrement teinté ma crème avec le jus de quelques cerises que j’ai pressées, pour m’en servir comme colorant naturel. La teinte est à peine visible, c’était un premier essai, la prochaine fois j’essaierai avec des betteraves, j’ai vu cette astuce plusieurs fois mais je n’en avais pas sous la main pour essayer.
- Suivre la recette des tartelettes au Lemon Curd (lien dans l'article)
- 200 g de fruits rouges frais ou surgelés, au choix
- 120 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 200 ml de lait de coco le plus gras possible
- Sucrant au choix : stévia, miel ou sirop d'érable
- 1 boite de lait de coco laissé une nuit au frais (ou une boite de cream cheese)
- Stévia ou autre sucrant au goût
- Quelques fruits rouges
- Suivre la recette des tartelettes au lemon curd pour faire la pâte sablée.
- Foncer un moule à tarte huilé avec la pâte, la piquer à la fourchette et la laisser au frais au moins 30 minutes.
- Enfourner environ 10 minutes à 170°C en pré-cuisson, retirer du four et laisser refroidir.
- Dans un grand bol, mélanger la poudre d'amande, les œufs, le lait de coco et le sucrant de votre choix.
- Couvrir le fond de tarte de fruits rouges puis verser la crème d'amande et enfourner à nouveau environ 20 à 30 minutes.
- La pâte doit être légèrement dorée et la crème d'amande ne doit plus être liquide.
- Laisser refroidir.
- Presser quelques fruits rouges frais ou décongelés pour en prélever le jus.
- Ouvrir la boite de lait de coco et ne prélever que la partie épaissie du lait de coco et laisser le liquide. La fouetter avec le produit sucrant de votre choix et le jus prélevé des fruits rouges puis décorer la tarte à votre guise avec la chantilly de coco et quelques fruits rouges.
- Vous pouvez éventuellement ajouter des pistaches en poudre et quelques feuilles de menthe.
1 Reply to "Tarte aux fruits rouges et à la crème d'amande"
CécileD December 19, 2016 (4:23 pm)
Bonjour, quel est le diamètre de ton plat STP ? Merci !