Pour la petite anecdote, cette recette est issue d’une incompréhension de ma part Je voyais souvent passer des recettes de coffee cake, mais sans creuser plus que cela, que croyais naïvement qu’ils s’agissait d’un gâteau au café. Je devais être une des seules personnes à ne pas le savoir, mais non, le coffee cake c’est simplement un cake à déguster AVEC un café, mais qui n’en contient pas. Il est recouvert d’une garniture à base de noix concassées, de sucre, de beurre et de farine ou leurs substituts paléo. Quelle déception lorsque j’ai vraiment découvert la recette… Je voulais du café dans mon cake, et j’en ai mis, ce qui a donné la recette que je vous propose aujourd’hui.
Je suis partie partie d’un simple banana cake, dont je vous ai déjà donné la recette, mais j’y ai ajouté du café (pour ma part du café soluble bio, je ne suis pas du tout une amatrice de café en dehors des pâtisseries et du café gras) et j’ai remplacé la poudre d’amande par de la farine de coco parce que je suis intolérante à l’amande et parce que c’est un aliment riche en FODMAPs, que je tente de limiter.
Carton plein pour ce cake qui n’a pas fait long feu entre mes enfants et moi. A refaire sans hésiter et en quantité si possible car il se congèle très bien.
- 4 grandes bananes
- 4 œufs moyens (ou 5 petits)
- 120 g de farine de coco
- 125 ml d'huile de coco fondue (ou beurre fondu, ou ghee/beurre clarifié)
- 3 c. à café de café soluble
- 1 c. à café de bicarbonate
- 1/2 c. à café de vinaigre de cidre
- Optionnel : stévia, miel ou sirop d'érable (mais les bananes suffisent à apporter un goût sucré)
- 1/2 pomme
- 1 poignée de noix grossièrement concassées
- Dissoudre le café soluble dans un petit fond d'eau bouillante.
- Verser dans le bol de votre robot mixeur, ajouter le reste des ingrédients de la pâte et mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène sans morceaux.
- Verser la préparation dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson.
- Ajouter la pomme taillée en petit dés et les noix et appuyer légèrement.
- Rabattre les bords du papier cuisson sur le dessus pour éviter que les noix ne grillent et enfourner à 170°C environ 30 à 40 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
4 Replies to "Banana bread au café {sans gluten, sans PLV, sans sucre}"
micka February 9, 2017 (1:32 pm)
Bonjour
peut on remplacer le café, par du cacao en poudre non sucré ?
merci
admin February 19, 2017 (7:43 pm)
Oui très certainement
Wafly March 12, 2017 (1:42 pm)
Selem aleiki
Est ce posisble de remplacer la farine de coco par de la farine de mais?
admin March 12, 2017 (5:02 pm)
Non, ce n’est pas du tout le même résultat ni les mêmes valeurs nutritionnelles.